감초의 효능과 부작용 등 꼭 알아야할 성분 – 감초차 끓이는 방법 (2023년)

약방의 감초

감초는 차나 약재에 단맛을 돋구어주는 ‘감미료’로 많이 쓰이는 약재입니다. ‘약방의 감초’라는 말은 다 들어보셨을 겁니다. 언제 어디에서든 꼭 있을 수 밖에 없는 특정한 무언가를 말합니다. 그 만큼 한방차나 약재에 있어서 감초를 빼놓을 수 없다는 것과 같은 뜻이겠죠. 감초에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


‘감초’란 무엇인가?

실제 감초가 쌓여있는 사진

감초의 뜻 : 甘 달 감 , 草 풀 초 / 맛이 단 풀

  • 원산지 : 시베리아, 몽골, 중국 북부 지방 / 유럽과 미국
  • 쌍덕잎식물, ‘콩’과 풀
  • 특징 : 적갈색의 뿌리를 가지고 있으며, 각종 한약재와 궁합이 좋음
  • 성장 : 1.5m까지 자라며 , 남보라색 꽃 7~8월 개화

건강한 감초를 고르는 방법

건강한-감초-구별법

건강한 감초 고르는 방법은 다음과 같습니다. 몸에 건강을 챙겨야하는 만큼 약재도 건강한 것을 골라볼까요?

  1. 단단한 것 보다는 무른 것
  2. 부서질 때 가루가 많이 나오는것
  3. 깨끗하고 노란색을 띠고 있는 것

감초의 효능

감초의 효능

감초는 나이아신, 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 ‘무기질’을 함유하고 있습니다.

주요 약재 성분은 ‘글리시리진’ 입니다. 글리시리진은 감초의 뿌리에서 주로 채취되고 설탕보다 30~50배의 단맛이 있어서 ‘인공감미료’ 등으로 사용되는 성분입니다.

암과 종양의 발생을 억제하고, 콜레스테롤을 수치에 대한 항상성을 유지해주는 역할로 동맥경화 및 간 질환을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

그러나 무엇이던지 과유불급(過猶不及)인 것처럼 부작용도 따르니 달다고 과다복용하면안되겠습니다.

1. 호흡기 건강

호흡기 질환을 치료하기 위해서 주로 감초가 많이 사용되어왔습니다. 기관지염, 인후염, 식도염, 기침 등등 외부 환경으로 인해서 침입이 되는 이물질들에 생기는 염증들을 완화하는데 도움이 됩니다.

2. 갱년기에 도움

풍부한 ‘플라보노이드’ 성분이 들어있어 항산화 작용으로 세포의 노화 예방에 도움이 됩니다.

3. 피부미용

플라보노이드, 비타민 A, 비타민 C 성분이 피부 노화를 억제하고, 글리브리딘 성분이 멜라닌 색소의 합성을 억제해서 피부 미백에도 도움을 줍니다.

4. 항암 및 항염 효과

글리시리진, 플라보노이드의 강력한 항염, 항바이러스 작용으로 염증을 억제하고 완화하는데 도움이 되며 아토피성 피부염도 증상을 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 사포닌과 칼콘 성분이 암세포의 성장을 억제하는데 기여하고 있습니다.

5. 소화 기능 개선

글리시르헤틴산 성분이 위산 분비를 조절하기 때문에 소화불량 및 복부팽만(배가 덥수룩 한 것) 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

6. 통증완화

각종 근육통과 신경통을 완화하는데 도움을 주고 스트레스로 인해 경직된 근육들을 풀어주는 효과가 있습니다.


감초의 부작용

감초의 부작용

1. 과다 복용시 혈압 증가

과다 복용시 글리시리진 성분의 과다로 혈압을 높이고 칼륨을 감소시킬 수 있습니다.

2. 임산부, 혈관 질환, 당뇨, 고혈압 주의

1번과 동일하게 임산부 및 혈관 질환자 특히, 당뇨병을 앓고계신 분들에는 섭취에 주의해야합니다.

3. 이뇨제 및 혈압 관련 질환 처방물 상호작용에 주의

과다 섭취시 혈압을 높일 수 있기 때문에, 혈관과 관련된 처방을 받은 분께서는 상호작용에 주의하셔야겠습니다.

4. 호르몬 수치 변동에 의한 부작용

감초는 호르몬 수치의 변동에 영향을 주는 약재로서 갑상선, 당뇨, 신장 질환이 있는 사람들은 섭취에 주의해야합니다.

5. 간 기능 영향

혈중 콜레스테롤을 조절하면서, 항상성을 유지하는 약재이나 과다섭취 및 장기간 복용에는 간의 기능자체에 영향을 줄 수 있습니다.


감초차 만드는 방법

감초차 끓이는 방법
  1. 말린 감초 20~30g (4개 정도)를 깨끗하게 씻어서 물 2L와 함께 끓여줍니다.
  2. 물이 끓기 시작할 때 약불로 20~30분 정도 진하게 우려냅니다.
  3. 끓인 감초차를 필터나 채를 써서 차만 빼고 나머지는 걸러냅니다.
  4. 기호에 맞추어서 꿀이나 설탕을 추가해서 드시면 더욱 맛있습니다.
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